Especialidad en Producción, Comercialización y Usos del Mezcal

Presentación


En los años recientes el mezcal se abre camino y su demanda en el mundo se acrecienta, el conocimiento y su relación con la cultura mexicana hace que se convierta en una bebida popular que le permite crecer y mejorar, esto trae consigo la necesidad de contar con programas de formación y/o de actualización a los diversos actores, como productores, comercializadores o consumidores, para su mejor aprovechamiento.

Derivado de ello se realizan investigaciones desde diversos ángulos, que buscan explicar, interpretar o proponer mejora en los procesos:

  • Agrícolas
  • De Calidad
  • Culturales
  • De Impacto ambiental
  • Turísticos
  • Económicos
  • Socio históricos

De la misma manera se derivan cursos, talleres y diplomados que atienden a consumidores y productores principalmente, otros esfuerzos se centran en la certificación de saberes y de habilidades que den certeza al consumidor y al productor.

Michoacán es uno de los estados que aportan en el tema, existen asociaciones y productores libres, que manifiestan necesidades de formación, es un sector importante de la economía, así como de la cultura. En este marco la Universidad Virtual del Estado de Michoacán ha diseñado un programa inicial que se compone de:

  • 12 cursos
  • 3 diplomados
  • 1 especialidad

Con el propósito de coadyuvar en el rescate, promoción y mejoramiento de procesos del mezcal en la región, atender su vínculo con la cultura y la economía preponderantemente.

  1. Habilidad para comunicarse en forma verbal y escrita.
  2. Capacidad de análisis y de identificación de problemas.
  3. Disposición al cambio y procesos de mejora.
  4. Interés en alguna de las actividades de la cadena: consumo, producción, comercialización o mixología
  5. Sentido crítico y social

El egresado será especialista del mezcal a partir de los procesos de la planeación, evaluación y gestión de proyectos de mejora, conservación e innovación aplicables en su contexto.  Al término del programa, el estudiante será capaz de:

  1. Ubicar sus experiencias, saberes y áreas de oportunidad, dentro de la formación del proceso producto.
  2. Elaborar estrategias de comunicación con sus colegas para coordinar esfuerzos que potencien la labor educativa.
  3. Desarrollar proyectos innovadores conforme a la identificación de necesidades del contexto, a través de una visión crítica y analítica de su práctica.
  4. Generar conocimientos y promover mejoras en un ambiente de tolerancia y respeto por la diversidad.
  5. Utilizar herramientas de investigación y redes de aprendizaje para estructurar el quehacer que le implica dentro del proceso producto.
  6. Atender con sentido ético las necesidades del sector que le permitan mejorar la actividad de producción, comercialización o mixología del producto.
  7. Rescatar las raíces e historia del mezcal que le vincula a los procesos culturales de la comunidad.
  8. Utilizar adecuadamente el conocimiento para difundir, mejorar e informar el proceso e historia del mezcal.

La especialidad es profesionalizante, por lo que prioritariamente se ofrece a quienes se encuentran ejerciendo alguna práctica de producción, comercialización o mixología, sin negar la posibilidad de aquellos que aspiran a ingresar al ramo.

El programa se dirige a:

  • Maestros mezcaleros
  • Mixologos
  • Productores de agave mezcalero
  • Comercializadores del producto o subproductos del mezcal
  • Interesados en el tema
MALLA CURRICULAR
PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y USOS DEL MEZCAL
I
Historia del mezcal
La morfología del mezcal
Los destilados del mezcal
La producción del mezcal
II
Degustación del mezcal
Macerados del mezcal
Maduración del mezcal
Mixología y gastronomía del mezcal
III
Regulación del mezcal
Envasado y comercialización
Impuestos
La administración de la empresa
Ejes de formación
Formación base