Licenciatura en Ingeniería En Desarrollo Agroindustrial

342302 DGP, Federal

Presentación

Formar profesionales con espíritu emprendedor capaces de potenciar los procesos agroindustriales y pecuarios de acuerdo a las condiciones agrícolas y climáticas del estado bajo un marco de desarrollo sustentable, induciendo un valor agregado a los productos agroalimentarios considerando los estándares normativos de comercialización nacional e internacional y los procedimientos de inocuidad y calidad para mejorar las condiciones de vida de los michoacanos.

El aspirante, para ingresar a la ingeniería en desarrollo agroindustrial deberá:

 

  1. Mostrar interés en potenciar el sector agroindustrial.
  2. Tener afinidad por el área agroindustrial.
  3. Mostrar sensibilidad social de las necesidades de los productores.
  4. Ser respetuoso con el entorno cultural del sector agroindustrial.
  5. Mostrar honestidad en su desempeño académico y profesional.
  6. Poseer habilidades para las relaciones interpersonales y tener capacidad para solucionar problemáticas existentes.
  7. Tener capacidad para trabajar en equipo y bajo presión.
  8. Facilidad para el aprendizaje de idiomas extranjeros.
  9. Contar con tiempo disponible para cubrir las exigencias académicas de los programas de estudio.
  10. Contar con los documentos que acrediten su educación media superior.
  11. Mostrar habilidades en el manejo básico de internet e informática.
MALLA CURRICULAR
DESARROLLO AGROINDUSTRIAL
Por asignatura
Horas tutor
36
Horas independientes
60
Horas totales
96
Créditos
6
I
Química inorgánicaIDA0101
BiologíaIDA0102
Matemáticas básicasIDA0103
InformáticaIDA0104
II
Química orgánicaIDA0205
Fisiología animal y vegetalIDA0206
FísicaIDA0207
Formación socioculturalIDA0208
III
Bioquímica básicaIDA0309
AgroecologíaIDA0310
EdafologíaIDA0311
Diseño experimentalIDAO312
IV
Bioquímica avanzadaIDA0413
Análisis instrumentalIDA0414
Balance de materia y energíaIDA0415
FruticulturaIDA0416
V
MicrobiologíaIDA0517
Análisis de alimentosIDA0518
Operaciones unitariasIDA0519
EstadísticaIDA0520
VI
BioestadísticaIDA0621
Conservación de alimentosIDA0622
MercadotecniaIDA0623
BioéticaIDA0624
Especialidad agrícola
VII
ToxicologíaIDA0725
Administración de empresasIDA0726
ComercializaciónIDA0727
Desarrollo rural sustentableIDA0728
VIII
Nutrición vegetalIDA0830
Cultivos agroindustrialesIDA0831
Manejo de agua y sueloIDA0832
Tecnología agropecuariaIDA0833
IX
Agricultura orgánicaIDA0938
Cultivos hidropónicosIDA0939
Agricultura protegidaIDA0940
Tecnología de mitigaciónIDA0941
X
Legislación sobre el agroIDA1046
FitopatologíaIDA1050
Manejo postcosechaIDA1051
Ingeniería de proyectosIDA1049
XI
Taller de investigación de nuevos productosIDA1152
HorticulturaIDA1156
Sistemas de gestión de calidadIDA1154
Desarrollo de proyectosIDA1155
XII
Certificación de cultivos orgánicosIDA1257
Procesamiento de frutas y hortalizasIDA1258
Certificación de productos para exportaciónIDA1259
Incubación de empresasIDA1263
Especialidad pecuaria
VII
Anatomía animalIDA0728
Administración de empresasIDA0726
ComercializaciónIDA0727
Desarrollo rural sustentableIDA0729
VIII
Nutrición vegetalIDA0834
AcuiculturaIDA0835
ApiculturaIDA0836
Mejoramiento genético animalIDA0837
IX
Reproducción animalIDA0942
Sanidad animalIDA0943
Microbiología veterinariaIDA0944
Manejo de especies menosIDA0945
X
Legislación sobre el agroIDA1046
Producción y conservación de forrajesIDA1047
Tecnología de alimentos para animalesIDA1048
Ingeniería de proyectosIDA1049
XI
Taller de investigación de nuevos productosIDA1152
Administración de granjasIDA1153
Sistemas de gestión de calidadIDA1154
Desarrollo de proyectosIDA1155
XII
Tecnología de lácteosIDA1260
Tecnología de cárnicosIDA1261
Certificación de productos para exportaciónIDA1262
Incubación de empresasIDA1263
Ejes de formación
Tronco común
Especialidad agrícola
Especialidad pecuaria

El egresado de la ingeniería en Desarrollo Agroindustrial:

 

  1. Conocerá los problemas actuales de los campos tanto agrícolas como pecuarios.
  2. Estudiará los fenómenos económicos locales, nacionales e internacionales, y comprender las formas en las que sus diversas variables inciden e influyen en las actividades agroindustriales.
  3. Identificará áreas de oportunidad en el sector agroalimentario y evaluará las posibilidades de éxito.
  4. Conocerá las prácticas administrativas y empresariales, y las estrategias necesarias para establecer la viabilidad de un proyecto agroindustrial.
  5. Identificará, formulará y planteará soluciones a los problemas relacionados con los procesos de producción y comercialización de los productos agropecuarios.
  6. Se asegurará de que el procesamiento, la conservación y el transporte de los productos agroindustriales respondan a los estándares de calidad nacionales y/o internacionales.
  7. Diseñará y realizará experimentos sobre cuestiones agroindustriales y, una vez concluidos, analizar e interpretar los datos obtenidos.
  8. Se comunicará de forma eficaz y establecerá relaciones productivas con los actores y agentes que intervienen en el desarrollo de sus actividades agroindustriales.
  9. Promoverá la constitución de figuras asociativas para que los productores puedan incursionar en mercados nacionales e internacionales y gestionar recursos económicos ante las dependencias de las 3 figuras de gobierno y asociaciones privadas.
  10. Orientará sobre la aplicación y uso de tecnologías de desarrollo sustentable.
  11. Mostrará interés en acrecentar la formación académica mediante posgrados que le permitan estar actualizado en los temas de tecnología, legislación, normatividad y certificaciones.

Los egresados de la Ingeniería en Desarrollo Agroindustrial pueden incursionar como profesionales en organizaciones productivas de bienes y servicios, dentro del sector público y privado, dedicados a la transformación de materias primas agropecuarias o bien;

 

  1. Como asesor de agricultores o ganaderos para orientarlos en la producción en el sector agropecuario, recomendando los métodos de cultivo y producción más favorables.
  2. Autoempleándose como micro-empresario para la producción y/o industrialización de alimentos.
  3. Como director de procesos de industrialización para la implementación de proyectos alternativos agroindustriales en la industria alimentaria.
  4. Gerente de producción en industrias procesadores de alimentos lácteos y cárnicos.
  5. Investigador para el desarrollo y/o mejora de los procesos productivos y agroindustriales en instituciones de enseñanza e investigación.
  6. Desarrollador de proyectos productivos en las áreas agrícola o pecuaria.
  • Acta de nacimiento. Si el acta de nacimiento es expedida en el extranjero, ésta deberá contar con apostillamiento (legalización correspondiente) y de ser el caso, con traducción oficial al español.
  • Certificado de calificaciones de bachillerato (buen estado, sin tachaduras, enmendaduras o manchas). Si el certificado de calificaciones es expedido en el extranjero, éste deberá contar con apostillamiento (legalización correspondiente) y de ser el caso, con traducción oficial al español.
  • 1 fotografía tamaño infantil (reciente en blanco y negro).
  • Identificación oficial (INE / pasaporte / cartilla de servicio militar).
  • Comprobante de domicilio reciente.
  • CURP.