669726 DGP, Federal
Presentación
En los años recientes el mezcal se abre camino y su demanda en el mundo se acrecienta, el conocimiento y su relación con la cultura mexicana hace que se convierta en una bebida popular que le permite crecer y mejorar, esto trae consigo la necesidad de contar con programas de formación y/o de actualización a los diversos actores, como productores, comercializadores o consumidores, para su mejor aprovechamiento.
Derivado de ello se realizan investigaciones desde diversos ángulos, que buscan explicar, interpretar o proponer mejora en los procesos:
- Agrícolas
- De Calidad
- Culturales
- De Impacto ambiental
- Turísticos
- Económicos
- Socio históricos
De la misma manera se derivan cursos, talleres y diplomados que atienden a consumidores y productores principalmente, otros esfuerzos se centran en la certificación de saberes y de habilidades que den certeza al consumidor y al productor.
Michoacán es uno de los estados que aportan en el tema, existen asociaciones y productores libres, que manifiestan necesidades de formación, es un sector importante de la economía, así como de la cultura.
Con el propósito de coadyuvar en el rescate, promoción y mejoramiento de procesos del mezcal en la región, atender su vínculo con la cultura y la economía preponderantemente.
- Habilidad para comunicarse en forma verbal y escrita.
- Capacidad de análisis y de identificación de problemas.
- Disposición al cambio y procesos de mejora.
- Interés en alguna de las actividades de la cadena: consumo, producción, comercialización o mixología.
- Sentido crítico y social
El egresado será especialista del mezcal a partir de los procesos de la planeación, evaluación y gestión de proyectos de mejora, conservación e innovación aplicables en su contexto. Al término del programa, el estudiante será capaz de:
- Ubicar sus experiencias, saberes y áreas de oportunidad, dentro de la formación del proceso producto.
- Elaborar estrategias de comunicación con sus colegas para coordinar esfuerzos que potencien la labor educativa.
- Desarrollar proyectos innovadores conforme a la identificación de necesidades del contexto, a través de una visión crítica y analítica de su práctica.
- Generar conocimientos y promover mejoras en un ambiente de tolerancia y respeto por la diversidad.
- Utilizar herramientas de investigación y redes de aprendizaje para estructurar el quehacer que le implica dentro del proceso producto.
- Atender con sentido ético las necesidades del sector que le permitan mejorar la actividad de producción, comercialización o mixología del producto.
- Rescatar las raíces e historia del mezcal que le vincula a los procesos culturales de la comunidad.
- Utilizar adecuadamente el conocimiento para difundir, mejorar e informar el proceso e historia del mezcal.
La especialidad es profesionalizante, por lo que prioritariamente se ofrece a quienes se encuentran ejerciendo alguna práctica de producción, comercialización o mixología, sin negar la posibilidad de aquellos que aspiran a ingresar al ramo.
El programa se dirige a:
- Maestros mezcaleros.
- Mixologos.
- Productores de agave mezcalero.
- Comercializadores del producto o subproductos del mezcal.
- Interesados en el tema.
- Acta de nacimiento. Si el acta de nacimiento es expedida en el extranjero, ésta deberá contar con apostillamiento (legalización correspondiente) y de ser el caso, con traducción oficial al español.
- Certificado de calificaciones de bachillerato (buen estado, sin tachaduras, enmendaduras o manchas). Si el certificado de calificaciones es expedido en el extranjero, éste deberá contar con apostillamiento (legalización correspondiente) y de ser el caso, con traducción oficial al español.
- Título de Licenciatura y cédula profesional.
- 1 fotografía tamaño infantil (reciente en blanco y negro).
- Identificación oficial (INE / pasaporte / cartilla de servicio militar).
- Comprobante de domicilio reciente.
- CURP.