Descripción

Formar profesionales con espíritu emprendedor capaces de potenciar los procesos agroindustriales y pecuarios de acuerdo a las condiciones agrícolas y climáticas del estado bajo un marco de desarrollo sustentable, induciendo un valor agregado a los productos agroalimentarios considerando los estándares normativos de comercialización nacional e internacional y los procedimientos de inocuidad y calidad para mejorar las condiciones de vida de los michoacanos.

Requisitos

  • Acta de nacimiento original. Si el acta de nacimiento es expedida en un país diferente a México, ésta deberá contar con el apostillamiento (legalización correspondiente) y, de ser el caso, con traducción oficial al español.
  • Certificado de calificaciones original de bachillerato (buen estado, sin tachaduras, enmendaduras, manchas).
  • Una fotografía tamaño infantil (reciente en blanco y negro).
  • Identificación oficial (IFE / INE / pasaporte / cartilla de servicio militar).
  • Comprobante de domicilio.
  • CURP.

Perfil de ingreso

Para ingresar a la Ingeniería en Desarrollo Agroindustrial deberás:

  1. Mostrar interés en potenciar el sector agroindustrial.
  2. Tener afinidad por el área agroindustrial.
  3. Mostrar sensibilidad social de las necesidades de los productores.
  4. Ser respetuoso con el entorno cultural del sector agroindustrial.
  5. Mostrar honestidad en su desempeño académico y profesional.
  6. Poseer habilidades para las relaciones interpersonales y tener capacidad para solucionar problemáticas existentes.
  7. Tener capacidad para trabajar en equipo y bajo presión.
  8. Facilidad para el aprendizaje de idiomas extranjeros.
  9. Contar con tiempo disponible para cubrir las exigencias académicas de los programas de estudio.
  10. Contar con los documentos que acrediten su educación media superior.
  11. Mostrar habilidades en el manejo básico de internet e informática.

Campo laboral

  • Asesor de agricultores para mejorar la producción en el campo, recomendando los métodos de cultivo más favorables.
  • Autoempleándote como micro-empresario de granjas de especies menores.
  • Promotor de incubadoras para empresas forrajeras.
  • Gerente de producción en industrias procesadores de alimentos lácteos y cárnicos.
  • Desarrollador de proyectos productivos en las áreas agrícola o pecuaria.

Perfil de egreso

Al terminar, deberás ser capaz de:

  1. Conocer los problemas actuales de los campos tanto agrícolas como pecuarios.
  2. Estudiar los fenómenos económicos locales, nacionales e internacionales, y comprender las formas en las que sus diversas variables inciden e influyen en las actividades agroindustriales.
  3. Identificar áreas de oportunidad en el sector agroalimentario y evaluar las posibilidades de éxito.
  4. Conocer las prácticas administrativas y empresariales, y las estrategias necesarias para establecer la viabilidad de un proyecto agroindustrial.
  5. Identificar, formular y plantear soluciones a los problemas relacionados con los procesos de producción y comercialización de los productos agropecuarios.
  6. Asegurarse de que el procesamiento, la conservación y el transporte de los productos agroindustriales respondan a los estándares de calidad nacionales y/o internacionales.
  7. Diseñar y realizar experimentos sobre cuestiones agroindustriales y, una vez concluidos, analizar e interpretar los datos obtenidos.
  8. Comunicar de forma eficaz para establecer relaciones productivas con los actores y agentes que intervienen en el desarrollo de actividades agroindustriales.
  9. Promover la constitución de figuras asociativas para que los productores puedan incursionar en mercados nacionales e internacionales y gestionar recursos económicos ante las dependencias de las 3 figuras de gobierno y asociaciones privadas.
  10. Orientar sobre la aplicación y uso de tecnologías de desarrollo sustentable.
  11. Mostrar interés en acrecentar la formación académica mediante posgrados que te permitan estar actualizado en los temas de tecnología, legislación, normatividad y certificaciones.